Написать
Найти номер

Отдых в Сочи летом - куда сходить и что посмотреть

Последние несколько лет многие решают провести отпуск в Сочи. У этого направления Краснодарского края есть главные преимущества - природа, горы, активный отдых, оборудованные пляжи. Сочи — признанный курорт России с горнолыжными склонами и морскими приключениями, встречающий путешественников круглый год. Туристов привлекают ландшафтные парки, развлекательные комплексы, пешие походы в горы, отличный отдых на природе. В окрестностях Сочи расположены Агурские водопады (Хоста), 33 водопада (Лазаревское), которые можно посетить, совершив трекинг по лесу или экскурсионные туры на джипе.

Содержание:

    1. Информация о погоде и советы
    2. Достопримечательности Сочи
    3. Парк «Ривьера»
    4. Морской порт
    5. Приморская набережная и Приморский парк
    6. Зимний театр
    7. Санаторий им. Орджоникидзе
    8. Башня на горе Ахун
    9. Парк «Дендрарий»
    10. Парк «Южные культуры»
    11. Тисо-самшитовая роща
    12. Чайные плантации в селе Солох-аул
    13. Парк водопадов «Менделиха»
    14. Водопад Поликаря
    15. Агурское ущелье и водопады
    16. Олимпийский парк Сочи
    17. Навагинская улица
    18. Имеретинская набережная
    19. «Сочи-парк»
    20. «Скай-парк»
    21. Курорт Роза Хутор
    22. Курорт Красная Поляна (бывший «Горки-город»)
    23. Курорт «Газпром»
    24. Проживание

    Информация о погоде и советы


    Здешний климат благотворно влияет на здоровье, благодаря разнообразию развлечений здесь не бывает скучно ни молодежи, ни людям старшего возраста. Все лето - на рынках много фруктов и овощей можно выбрать самые свежие, спелые и вкусные. Туристический сезон в Сочи стартует в конце мая и завершается в октябре, а купальный сезон длится с апреля по сентябрь включительно. Наиболее холодная вода в феврале и марте + 8 °С, поэтому на пляже, можно принимать только солнечные ванны. В июле солнце очень активное, поэтому загорать стоит до обеда и после 16 часов. В сентябре комфортная погода: температура воздуха +21°С, воды + 23°С. Если планируете совместить пляжный отдых с изучением красот города, то лучше ехать в сентябре. Чтобы комфортно купаться и отдыхать с детьми желательно найти пляж, где пологий вход в море.

    Достопримечательности Сочи

    Парк «Ривьера»



    Парк «Ривьера» находится на месте первого гостиничного комплекса «Кавказская Ривьера», открывшегося в 1909 году на побережье Комплекс московского коммерсанта Тарнопольского состоял из двух четырехэтажных гостиниц, театра, ресторана, конюшни, лодочной станции, казино и парка для прогулок. От престижного отеля до наших дней мало что сохранилось. Зато в старейшем парке Сочи, заложенном в 1898 году посетители могут любоваться на фонтаны, скульптуры, гулять по аллеям, кататься на аттракционах.

    На территории «Ривьеры» расположены Океанариум, Дельфинарий, Зеленый театр, а в глубине парка отреставрированная дача его основателя – господина Хлудова в виде сказочного дворца, открытого для посещения.

    Морской порт



    Морской вокзал Сочи — памятник не только архитектуры, но и истории.

    В морпорт с множеством прогулочных катеров, белоснежных яхт, редко заходят большие корабли.

    Небольшое, изящное здание Морского вокзала является архитектурной и исторической достопримечательностью Сочи. Вокзал в стиле ампир с арками, шпилями, 71-метровой башней построен по проекту архитекторов Л. Карлика и К. Алабяна в середине прошлого столетия.

    Сейчас здесь работает много дорогих бутиков, открытых кафе, а также внутри сохранились скульптуры и панно.

    Особенно красиво вокзал выглядит с воды во время морской прогулки.

    В 1968 году в морском порту Сочи походили съемки одной из сцен комедии «Бриллиантовой руки», в честь этого события установлен памятник с героями фильма, сыгранными Юрием Никулиным, Андреем Мироновым и Анатолием Папановым.

    Приморская набережная и Приморский парк



    На Приморской набережной всегда много народу, особенно в разгар сезона. В верхней части набережной находится Приморский парк. В части, расположенной рядом с Театральной площадью, есть бесплатный бювет с минеральной водой. Прогуливаясь по тенистой аллее с лавочками, можно дойти до маяка, новых роскошных отелей, дома первого городского врача Гордона, библиотеки имени Пушкина и гостиницы Приморской. Чтобы спуститься к морю на пляж построены лестницы.

    Зимний театр


    Здание Зимнего театра с колоннами – архитектурный памятник сталинского периода. В настоящее время здесь проходят культурные мероприятия: концерты классической музыки, выступления театральных трупп. Ежегодно в июне здесь проводится фестиваль «Кинотавр» со «звездной дорожкой» во время открытия и закрытия для российских кинозвезд и знаменитостей. В дни фестиваля бесплатно показывают российские фильмы. С экрана, установленного на фасаде здания хорошо видно даже с соседних тротуаров.

    Санаторий им. Орджоникидзе



    На огромной территории субтропического парка с фонтанами и скульптурами стоит красивый заброшенный санаторий в стиле неоклассицизма, построенный с размахом во времена правления Сталина. В центральном корпусе с портиком, шестью колоннами, элегантными лестницами располагались столовая, клуб и библиотека. С 2021 года охраняемая территория санатория огорожена забором в связи с реконструкцией.

    Башня на горе Ахун



    Башня на горе Ахун напоминает средневековую крепость, однако ей чуть менее 100 лет. В 2020 году башню реконструировали, укрепили фундамент и установили новый громоотвод. Туристы приезжают сюда ближе к закату для красивых романтичных фото. В ясную погоду отсюда открываются панорамные виды на побережье, море до горизонта и великолепные горы.

    Парк «Дендрарий»


    Дендрарий занимает площадь в 46 гектар, тут собраны 1800 видов редких и экзотических растений. Дата основания: 1889 год. Посетители могут прогуляться по роще секвой или эвкалиптов, среди пальмовых и бамбуковых рощ, увидеть на мамонтовое дерево, цветение магнолий и узнать смешные названия растений, например, лох колючий или зизифус настоящий. Если приехать в весенний период, то в каждом уголке цветут сакуры и магнолии, в межсезонье - камелии, османтусы, юкка, бругмансия, лантана. Территория парка состоит из Верхней и Нижней части, разделенной Курортным проспектом. Люди могут подняться на фуникулере канатной дороги к верхней точке национального заповедника со Смотровой поляной, чтобы посмотреть часть Сочи, башню на горе Ахун и начало Кавказского хребта. Помимо субтропической растительности с разных континентов: Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Евразии, здесь расположены — фонтаны, скульптуры, красивые беседки. Например, самая изящная постройка - особняк создателя парка Сергея Худекова и его супруги, в котором работает музей. Нижняя часть парка с большим розарием, прудами, где живут черные лебеди и ондатры не так интересна из-за малого количества растений-экзотов.

    Парк «Южные культуры»


    Парк «Южные культуры» раньше использовался как питомник для выращивания саженцев, чтобы озеленять улицы Сочи и парки в санаториях.

    Сейчас в этом спокойном, уединенном месте удобно расположены дорожки с беседками и лавочками, мостики, пруды, где обитают лебеди, утки и черепахи. На аллеях растут камелии, платаны, кедры, магнолии, рододендроны, пальмы. Из парка можно спуститься к морю по лестницам, откуда открываются природные просторы. Особенно красиво в парке весной благодаря цветению магнолий, мимозы, сакуры и миндаля.

    Тисо-самшитовая роща



    В реликтовом лесу с сохранившимся природным рельефом возрастом около 25 миллионов лет, имеется 3 пешеходных маршрута — Малое кольцо, «В глубь веков», Большое кольцо наиболее зрелищный маршрут с руинами средневековой Хостинской крепости и живописным каньоном Чертовы ворота.

    Чайные плантации в селе Солох-аул



    Люди приезжают сюда посмотреть не только на самые северные чайные плантации в мире, история которых насчитывает более 100 лет, но и интересно отдохнуть в парке приключений с веревочным городком, полетать на воздушном шаре, покататься на аттракционах, в том числе экстремальных. Отдыхающие гуляют среди чайных плантаций, посещают дом-музей Иуды Кошмана, основоположника чайного дела в России, участвуют в ароматных дегустациях.

    Парк водопадов «Менделиха»


    Комплекс из 7 водопадов на горе Аибга высотой 1470 метров отлично выглядит в любое время года. В парке организовано три не сложных прогулочных маршрута: Малое кольцо, Среднее кольцо и Большое кольцо, протяжённостью от 900 до 3000 м. На маршруте Большое кольцо находится водопад Золотой высотой 77 м. - самый высокий во всем Сочи.

    Водопад Поликаря


    В горах Сочи с высоты 70 м. спадают водные потоки водопада Поликаря, расположенного на Красной поляне. Дорога до водопада в зону субальпийских лугов лежит через тенистый реликтовый лес. Водные струи водопада питаются от ледника, на горных склонах можно увидеть снег даже в июне.

    Агурское ущелье и водопады


    Река Агура протекает в Хостинском районе Сочи. Здесь организован трехкилометровый маршрут. По безопасной тропе вдоль каньона река Агура создает три водопада: Нижний, Средний, Верхний. Посмотреть на наиболее полноводные водопады приезжают в конце июля – начале августа, когда температура воздуха достигает + 28°С. Благодаря лесной прохладе такая прогулка становится приятнее.

    Олимпийский парк Сочи



    В летние месяцы много людей стремятся попасть в Олимпийский парк с электрическим музеем Николы Теслы, музеем СССР, музеем Леонардо да Винчи, со спортивными объектами- стадионами «Фишт» и «Большой», ледовым дворцом «Айсберг», ареной «Шайба».Пешком обойти территорию площадью около 200 га тяжеловато, для удобства туристов работает прокат велосипедов, роликов, сигвеев, самокатов. Можно заказать экскурсию на гольф-каре или погонять по трассе «Формула 1». По вечерам можно собраться около поющего фонтана, который был олимпийским факелом, где начинается шоу. Водная феерия в течение часа, радует гостей разноцветными оттенками с музыкальным сопровождением.

    Навагинская улица


    Навагинская улица, начинающаяся практически от вокзала и ведущая к морскому порту, стала пешеходной с 2014 года после реконструкции и высадки сорокалетних пальм на протяжении всей улицы. Благодаря беззаботной атмосфере, играющей музыке, множеству магазинов одежды, работающим кафе здесь любят гулять как местные жители.

    Имеретинская набережная


    От Имеретинского порта на протяжении 5 километров тянется набережная с велосипедными дорожками и заканчивается недалеко от границы с Абхазией. С Имеретинской набережной открывается прекрасный вид на Кавказские горы и море. Здесь много фотографов, портретистов, продавцов сувениров.

    «Сочи-парк»


    Известный «Сочи-парк» с аттракционами, имеющими названия из русских сказок: «Жар-птица», «Змей Горыныч», «Волшебный полет». Также здесь находится башня свободного падения, проводятся мастер-классы и квесты для детей, работают мастерские, игровые площадки, контактный зоопарк, дельфинарий, совариум. В единый билет включено посещение аттракционов, совариума, дельфинария и центра головоломок «Шарадейка».

    «Скай-парк»



    Самый длинный подвесной мост Европы с экстремальными развлечениями через ущелье над рекой Мзымта установлен на высоте 207 метров.

    Такие аттракционы, как зиплайн, качели над пропастью, банджи-джампинг - прыжки на специальном канате с высоты 69 или 207 м., троллей со скоростью до 120 км/час требуют большой смелости: нужно самому сделать первый шаг в пропасть. Посетители имеют возможность просто прогуляться по мосту, чтобы получить массу адреналина и сделать атмосферные фотографии.

    Курорт Роза Хутор


    На «Розе Хутор» можно подняться в горы на высоту 2320 метров, прогуляться по горному парку водопадов «Менделиха» и пройтись вдоль реки Мзымта. Здесь три уровня:

    Нижний с высотой 540 метров над уровнем моря, сюда ходят автобусы, туристы гуляют по набережной с отелями и ресторанами, второй — на высоте 1170 м. с Горной олимпийской деревней, Аллеей флагов и медиа-центром, посетители поднимаются по канатной дороге, чтобы увидеть красивые виды на окружающие вершины, прокатиться на родельбане -механических санях, разгоняющихся до 40 км/ч по специальной рельсовой дороге с множеством поворотов. На высоте 2320 метров находится самая высокая точка — Роза Пик с такими экстремальными развлечениями, как прогулка по подвесному мосту между двумя выступами хребта, катание над пропастью на высоте примерно 2300 м., полет на параплане. Для ценителей архитектуры создан музей под открытым небом «Моя Россия» с макетами зданий из самых разных уголков нашей страны.

    Курорт Красная Поляна (бывший «Горки-город»)


    Горы в Красной Поляне, Сочи

    На Красной Поляне к услугам отдыхающих множество экологических троп, канатные обзорные маршруты, водопады и долины рододендронов, веревочный и байк-парк, общение с хаски в специальных вольерах. Для катания приезжих имеются скейты, ролики, велосипеды, квадроциклы. На нижнем уровне- длинная и уютная улица с ресторанами. На втором уровне на высоте 960 метров с панорамные площадками, кафе и ресторанами организуют походы к водопаду Поликаря. На верхней точке с высотой 2200 метров расположены канатная дорога и маршруты протяженностью от 0,5 до 5 км. Самый популярный маршрут -«Панорама Красной Поляны», позволяющий подняться к пику Черная Пирамида, расположенного на высоте 2375 м. над уровнем моря, посетить панорамную смотровую площадку с обзором на 360°, где видны Кавказские горы, поселки Красная Поляна и Эсто-Садок, долина реки Мзымта и скалы соседней Абхазии.

    Курорт «Газпром»


    Курорт «Газпром» состоит из двух зон для катания и прогулок: «Лаура» и «Альпика», расположенных на соседних хребтах соединенных канатной дорогой. Для семейного отдыха на «Лауре» расположены большие фигуры разных животных в бесплатном парке «Зеленая планета», тюбинг — катание на огромной ватрушке, ферма с северными оленями, «Хаски-парк», родельбан. гости и могут отправиться на конные прогулки по горам, катание на квадроцикле с инструктором. «Альпика» выше «Лауры» на 600 метров. На высоте 2250 метров посетители могут попариться в высокогорной бане, посмотреть на горные вершины, полетать на параплане или полюбоваться закатом. В развлекательном центре «Галактика» с ледовой ареной и открытым бассейном для гостей работают кинотеатр, аквапарк, боулинг, рестораны и торговые галереи.

    Проживание



    Курорт предлагает большой выбор объектов для размещения – гостиничные комплексы, отели, уютные гостевые дома, квартиры и апартаменты, хостелы вариант размещения для бюджетных путешественников.

    Современный отель «Soloh SPA Village» категории 4* предлагает самый комфортный сервис для гостей. Инфраструктура отеля состоит из 13 номеров и глэмпинга с 8 тент-хаусами, спортивными площадками подогреваемого бассейна и бассейнов под открытым небом, банного комплекса, ресторана, парковки. Чтобы постояльцы отеля могли добраться с комфортом, предлагаются услуги трансфера. Завтрак включен в проживание. Питание по системе «шведский стол». Туристы могут взять в аренду электровелосипеды для путешествия по горам. Обязательно следует хотя бы раз сходить в банный комплекс. В фирменную программу включена парная на дровах, хаммам, купель с родниковой водой, сенная комната. При желании вы сможете пройти полный курс СПА-процедур.

    Транспорт

    Самый популярный общественный транспорт в Сочи — автобус. В Олимпийский парк или в горы можно быстрее и комфортнее добраться на «Ласточке». В другие города: Анапу, Новороссийск или Симферополь ездят автобусы. Дорога тяжелая из-за серпантина, но другой транспорт туда не ходит. На электричке можно доехать только до Туапсе. В Сочи работают все известные сервисы такси. Каршеринговые машины часто дешевле такси. Но, чтобы самостоятельно ездить на машине нужен опыт вождения по узким извилистым улицам и холмистым районам.


    Акции отеля