Написать
Найти номер

Закаливание: виды и методы

Закаливание — это не только тренировка и подготовки иммунной системы, но и самый эффективный метод здорового образа жизни населения, который оказывает комплексное влияние, чтобы повысить иммунитет человека и сделать уровень жизненного тонуса выше.

Закаливание имеет следующие категории:

  1. Пассивное закаливание — длительное проживание в холодном климате укрепляет терморегуляторные функции организма.
  2. Активное закаливание — профилактические мероприятия, в основе которых лежит воздействие на организм с помощью трех факторов внешней среды: воздуха, солнца и воды.

Детские закаливающие процедуры должны протекать в виде веселой увлекательной игры, доставлять удовольствие, а не превращаться в стресс. Необходим учет индивидуальных особенностей ребенка, если малыш плохо переносит воздействие прохлады, то закаливание можно начать с горячего обтирания. Применение воздушных ванн дома — ежедневно оставляйте малыша без одежды сначала на 5 минут, потом время увеличивается на 2 минуты раз в 5 дней, таким образом, до 15 минут (возраст до 3-х месяцев), до 30 минут (возраст с 3 до 12 месяцев). Летом нужно держать окна в комнате ребенка постоянно открытыми, проветривание в помещении проводить не менее 5 раз в день.

Разные способы проведения закаливания и советы для начинающих

Воздушные ванны подходят для любого возраста и физического состояния. Процедура является наиболее полезной при неврастении, гипертонии, стенокардии. Нужно выбирать места, защищенные от ветра и с зелеными насаждениями. Важно детей оберегать от переохлаждения или перегрева.

Солнечные ванны нужно принимать на голодный желудок или через 1,5 часа после еды. Биологический эффект ультрафиолетовых лучей проявляется лишь при определенных дозах. Наилучшее время для средней полосы России — утром с 9.00 до 12.00 часов и вечером с 16.00 до 18.00. Поскольку легко получить тепловые удары, то рекомендуется чаще менять положение тела, использовать солнцезащитные средства, голову защищать головным убором, а глаза — солнцезащитными очками. Появившийся пот следует вытирать, так как на влажной коже быстрее возникают ожоги, которые нельзя допускать. Для охлаждения тела лучше использовать воду с температурой 20–25°C и отдохнуть в тени. При появлении признаков перегрева детей на солнце немедленно переместить их в тень. Прием воздушных и солнечных ванн должен строго дозироваться и сочетаться с другими видами закаливания, учитывая индивидуальные особенности, особенно в детском возрасте, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Закаливание водой:

  • Обтирание: сначала нужно обтирать водой верхнюю часть тела, начиная с шеи, затем руки, спину и грудь, после чего кожу растирают полотенцем.
  • Обливание: начинайте с теплой воды (около 35 градусов) и снижайте температуру на 1℃ доводя до +22…+25. Летом проводить обливание ежедневно на улице при любой погоде.
  • Омывание стоп проводится в течение всего года ежедневно перед сном.
  • Контрастный душ с чередованием горячей и холодной воды. Помимо душа можно также применять контрастные ванны для ног.
  • Купание на свежем воздухе следует начать с воды температурой около 20 °C. Длительность купания в первые дни — 4–5 минут, потом она увеличивается до 15–20 минут.

Занятия зимним плаванием в проруби надо начинать только после предварительной тренировки закаливания — находиться в воде первый раз всего 15-20 секунд, постепенно увеличивая время до минуты. Продолжительность зависит от температуры воды, погоды и самочувствия.

Во время купания необходимо проведение контроля за самочувствием детей. Для разогревания тела поможет комплекс упражнений.

При водном закаливании реакция кожи на холод имеет последовательные этапы:

  • Сосудистый спазм: Начальный этап характеризуется сужением кровеносных сосудов кожи, что может затрагивать и подкожную жировую клетчатку при интенсивном охлаждении.
  • Адаптация: На этом этапе происходит расширение сосудов и покраснение кожи из-за прилива крови.
  • Переохлаждение: Это заключительная фаза, когда адаптационные механизмы организма исчерпаны.

Местные процедуры оказывают менее сильное действие, чем общие. Полоскание горла прохладной водой: начать летом с температуры 25 °C, уменьшая до 8 °C. Это профилактика гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции для взрослых и детей с 3-х лет.

Хождение босиком стимулирует биологически активные точки на стопах, улучшая функционирование органов и систем.

Правила закаливания

Закаляться с помощью солнца, тепла или холода нужно правильно:

  1. Начинайте только в здоровом состоянии, после консультации с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания. После болезни возобновляйте закаливание с более легких и коротких сеансов.
  2. Соблюдайте регулярность и постепенность — каждую неделю вне зависимости от времени года и погодных условий, не делая перерывы больше двух дней, потому что длительные перерывы способствуют ослаблению и даже полной утрате выработанных защитных реакций организма пациентов, поэтому достигнутые результаты сойдут на нет. Последовательное увеличение дозировки процедур и постепенное снижение температурных показателей воды и воздуха: при водных процедурах не нужно сразу обливаться ледяной водой или нырять в прорубь, при солнечных ваннах увеличивайте продолжительность пребывания на солнце начиная с нескольких минут.
  3. Сочетание с физической активностью — нужно регулярно гулять на свежем воздухе, чтобы стимулировать кровообращение и облегчить работу терморегуляции. Первые прогулки длительностью 15-30 минут можно осуществлять при температуре не ниже -5ºc, постепенно увеличивая до 1-2 часов.
  4. Нужно постоянно контролировать собственное самочувствие, поэтому перед тем, как начать закаливать ребенка, необходимо обратиться в медицинский центр, чтобы посоветоваться с лечащим врачом.

Польза закаливания

  • Повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Улучшает настроение и придает энергию на весь день.
  • Нормализует циклы сна и бодрствования, способствуя качественному отдыху.
  • Нормализует гормональный фон, положительно влияя на общее состояние организма.
  • Стимулирует рост мышечной массы за счет улучшения кровообращения и насыщения тканей кислородом.
  • Активизирует обменные процессы, способствуя более эффективному сжиганию калорий.
  • Помогает в выведении токсинов из организма, улучшая общее самочувствие.
  • Стимулирует регенеративные процессы.

Нейроэндокринная реакция: Процедуры с холодной водой способствуют выработке бета-эндорфина и норадреналина, которые снижают симптомы депрессивных состояний. В результате у закаленного человека улучшается самочувствие, психоэмоциональное состояние, кровообращение, аппетит и сон.

Эти принципы укрепления здоровья помогут быстро привести его в форму. Закаливание можно просто и эффективно использовать для защиты организма от различных заболеваний.

ru en