Написать
Найти номер

Масленица в Сочи

Имея корни в эпоху до прихода христианства, Масленица символизирует прощание с зимой и приветствие солнечных лучей, начало весны. В Сочи это торжество обычно организуется в последние дни февраля или на заре марта, ориентируясь на календарь православной Пасхи. Неделя праздника, начиная с понедельника и заканчивая воскресеньем, насыщена символикой и традициями. Завершаясь широкими гуляньями в Прощёное Воскресенье, она уступает место началу Великого поста, переплетаясь с народными обычаями и религиозными верованиями.

Какие дни масленицы 2024 в Сочи

В 2024 году Масленица в Сочи начнется с 11 марта и продлится до 17 числа. Заранее выбирайте мероприятия, куда можно сходить с ребенком.

Сочи, подобно другим российским городам, весело отмечает масленичный праздник в различных уголках города, в том числе на площадях, улицах и знаменитых курортах - Красная Поляна, Адлер и Газпром.

Основные торжества Масленицы чаще всего сосредотачиваются в горах, где проходят разнообразные активности и представления. Главная площадь, окружённая красотой гор, становится эпицентром празднования. Воздух наполняется звуками традиционной русской музыки, танцами и театральными выступлениями, очаровывающими как жителей, так и гостей города-олимпийца.

Изысканное приготовление и дегустация блинов становятся кульминацией Масленицы в Сочи, символизируя солнце и являясь неотъемлемой частью празднования. Вокруг открытых ларьков собираются толпы людей, вкушая блины с разнообразными начинками от сметаны до икры и джемов.

Кроме кулинарных удовольствий, Масленица сопровождается весёлыми конкурсами и играми: играми в снежки, гонками на санях, перетягиванием каната и народными забавами. Презентации фольклорных и традиционных нарядов добавляют атмосферу праздника, перенося участников в прошлое.

Помимо основных развлечений, гостей ждут и другие увлекательные мероприятия. От посещений живописных парков до наслаждения видами Черного моря и зимними спортивными активностями, такими как лыжи и сноуборд. Ночная жизнь и культурное разнообразие курорта предоставляют неограниченные возможности для отдыха.

Отмечайте Масленицу вместе с эко-отелем в горах Сочи

На протяжении всей недели в ресторане отеля Soloh Spa Village 4* вас ждёт специальное меню с блинами и самыми вкусными начинками.

Смотреть меню

История празднования Масленицы в Сочи за последние годы

В 2020 году Масленица принесла особую атмосферу радости и праздничного настроения жителям и гостям Сочи, знаменуя собой период с 24 февраля по 1 марта. Одним из заметных событий стало возведение внушительного снежного замка, украшенного яркими флагами и лентами, что задало начальный аккорд мероприятию.

Центральной точкой торжеств стал просторный рынок, который стал местом встречи для местных жителей и туристов. Здесь каждый мог попробовать изысканные блины, приготовленные с разнообразными и аппетитными начинками. Праздничный фестиваль также включал в себя многочисленные культурные мероприятия: от народных танцев и музыкальных выступлений до театрализованных постановок. Ремесленники представили свои изделия ручной работы, позволяя заглянуть в богатую сокровищницу регионального культурного наследия.

Однако в 2021 году празднование Масленицы в Сочи столкнулось с непростыми обстоятельствами из-за мировой пандемии. С целью обеспечения общественной безопасности и соблюдения мер предосторожности, формат праздника был адаптирован к новым реалиям. Рынок, обычно оживленный и шумный, был преобразован таким образом, чтобы обеспечить возможность социального дистанцирования. Продавцы и мастера надели маски и следовали правилам гигиены, поддерживая безопасное пространство для всех присутствующих.

Несмотря на ограничения, дух Масленицы остался непоколебим. Многие жители нашли способы отпраздновать это старинное событие, организовав онлайн-встречи и мероприятия, благодаря чему праздничное настроение оставалось живым. Акцент сдвинулся в сторону виртуальных платформ, где были организованы мастер-классы и культурные события, позволяя участникам погрузиться в изучение русских традиций и кулинарии, несмотря на физическое расстояние.

Так, Масленица во всём Краснодарском крае продолжает быть ярким и вдохновляющим праздником, собирающим вместе традиции и весеннее воодушевление. Это праздник, на котором каждый может прикоснуться к русской культуре, насладиться изысканной едой и стать частью уникальных развлекательных программ, проводимых на известном южном курорте.