Написать
Найти номер

Хамам что это особенности и польза

Хамам - так называют знаменитые бани в Турции с величественными колоннами, бассейнами, мраморными лавками и другими элементами в восточном стиле. Это не просто место для очищения тела.

Прообразом турецкой бани послужили римские термы, которые впоследствии арабы переделали под свои традиции. Термин "хам" переводится как "распределяющий пар". Именно парогенераторы в современных турецких банях дают пар в виде легкого тумана, насыщающего помещение влажностью. Уникальность парилки заключается в особом дизайне внутреннего пространства с натуральным камнем и мозаикой, включая лежанки. Благодаря встроенному обогреву горячий пар нагревает стены, пол и потолок. Естественную вентиляцию предусматривали при закладке здания. По сравнению с привычной обстановкой русских бань атмосфера хамама очень необычная, здесь не только проходят омовения, но и деловые встречи для обсуждения последних событий. Обычно, в хаммам мужчины и женщины ходят не только в разные часы, но даже в разный день.

Отличительные особенности

Чтобы в русской бане был обильный пар, воду льют на горячие камни или печь. В хамаме влажный пар, исходящий из специальных чанов с кипящей водой, плотно обволакивает поверхности из водостойких материалов. Древесина в таких условиях быстро сгниет. Чтобы из-за конденсата вода не капала с облицованного камнем или мозаикой потолка, а стекала по стенам, потолок выполняется в форме купола высотой до 5 метров. В стенах имеются отверстия на высоте 1,5 м для перемещения воздуха, прогретого от 30 до 50°C, при влажности 100%. В отличие от русской бани с температурой 70-100°C или от финской сауны с влажностью не более 15%, здесь комфортная атмосфера без нагрузок для сердца и сосудов, особенно, легко тем, кто плохо переносит высокие температуры. Теплый и влажный воздух больше подходит для быстрого раскрытия кожных пор и расслабления мышц, проведения косметических процедур. при посещении общего зала со скамьями нужно постелить полотенце и лечь. Посещать хамам нужно не более трех раз в неделю, два раза является оптимальным количеством.

Хаммам в премиальном банном комплексе Soloh Spa Village

Погрузитесь в удивительный мир восточных ритуалов! Хаммам – это не просто баня, это целое искусство релаксации, передающееся из поколения в поколение.

Устройство классического хаммам

Помещения огромной общественной турецкой бани отапливались котлом, от которого горячий воздух распределялся по трубам, спрятанным в полу, поэтому посетители ходили в деревянных шлепанцах.

В каждом хамам в форме руки с пятью пальцами имелась парная и пять помещений:

  • Джамекян - предбанник с раздевалкой.
  • Пештемаль - душевая.
  • Чебек – мраморный постамент высотой не более 80 см.
  • Харарет - огромная круглая парилка с массажными поверхностями. Вдоль стен были расположены несколько раковин, называемые по-турецки “курна”, с кранами горячей и холодной воды. В три бассейна заливали воду разной температуры: в первый теплую около +45 °C, во второй - нейтральную +35°C, в третий – прохладную. Интерьер с пестрыми орнаментами из плитки украшали небольшими водопадами или фонтанчиками из мрамора.
  • Кейф – комната отдыха. Там можно расслабиться после парилки, выпить освежающий напиток или поспать.

Польза хамам

Полезное действие турецкой бани связано с:

  • Глубоким очищением пор кожи.
  • Эффективным выведением токсинов и лишней жидкости.
  • Усилением тонуса мышц.
  • Укреплением иммунитета.
  • Нормализацией сна и улучшением настроения.
  • Стимулированием обмена веществ.
  • Избавлением от лишнего веса.
  • Нормализацией артериального давления.
  • Улучшением кровоснабжения.
  • Повышением мозгового кровообращения.
  • Быстрым восстановлением после стресса.
  • Снятием усталости и напряжения.

С помощью обволакивающего теплого влажного воздуха открываются поры. Благодаря щадящему пилингу удаляются омертвевшие частицы, черные точки, восстанавливается правильная работа сальных желез. Глубокое и частое дыхание в хамаме облегчает симптоматику при простуде и насморке, уменьшает боль в суставах. Во время процедуры рекомендуются теплые травяные чаи, согревающие тело изнутри.

Вред процедур

Турецкая баня противопоказана при опухолях, психических заболеваниях, эпилепсии, варикозном расширении вен, беременности, остром течении болезней с температурой выше +38 С и воспалительном процессе. Гипертоникам, а также пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы и нарушениями щитовидки посещать турецкую баню следует после консультации с врачом во избежание негативных последствий.

Церемония посещения хамам

В русской бане принято париться с веником, дышать паром, настоянным на травах, затем принимать душ, а заканчивать банные процедуры принято чайным ритуалом. В церемонию посещения турецкой бани входят другие правила для безупречной красоты и крепкого здоровья. Хамам – турецкий вариант парения, где следует по очереди заходить в:

  1. Тепидариум с температурой +36 °C на 10-15 минут, чтобы организм привык к влажному воздуху.
  2. Калидариум с температурой +45 °C для активного раскрытия пор и очищения кожи, лежа на мраморных лежаках вверх спиной в течение 30 минут. Затем проводят массаж – это обязательная часть посещения хамам.

Чтобы посетители могли получить удовольствие и максимальную пользу в загородном СПА-отеле Soloh SPA Village 4* работает хамам с облицовкой из мрамора. Лучшие квалифицированные специалисты не только поддерживают здоровье и красоту посетителей, но и позволяют им забыть о повседневной суете благодаря глубокому расслаблению во время массажа жесткой перчаткой из козьей шерсти «кесса», оказывающий эффект пилинга. Затем выполняют мыльный массаж мешочком «копук торбаси», где используется мыло, содержащее оливковое, персиковое и аргановое масла. После жесткого растирания прикосновение нежной горячей пены по контрасту вызывает приятные ощущения. Здесь поддерживается 40-градусный температурный режим, а уровень влажности достигает 80%. Кожа становится увлажненной, гладкой, распаренной, поэтому хорошо впитывает уходовые средства. После массажа используют шоколадное или водорослевое обертывание, увлажнение кожи маслом или лосьоном, а также маску для волос из глины гассул.